История храма


АерофотосьемкаВид храма с кладбища с ул. Пушкинской.

В историческом центре города Харькова, там, где улицу Пушкинскую венчает старинный парк, в его уютном уголке, стоит храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Храм построен в русско-византийском стиле. Архитектор – академик архитектуры Андрей Андреевич Тон.

Усекнов

В 1857 году храм был освящен архиепископом Харьковским и Ахтырским святителем Иннокентием Борисовым.

Archbishop_Innocenty_Borisov

Святитель Иннокентий (Борисов)

Первым настоятелем Иоанно-Усекновенского храма стал священник Иоанн Чудновский, который скончался 18 февраля 1859 года и погребен у северной стены храма.

В Харьковском календаре 1878 года изданном Харьковским Статистическим комитетом в разделе «Церкви г. Харькова, не имеющие приходов» есть упоминание: «Кладбищенская церковь во имя Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи. Настоятель – священник Оникевич Никандр Иванович, и помощник настоятеля – священник Волобуев Георгий Иванович (Оба в церковном кладбищенском доме). За отца Никандра известно, что он нес послушание инспектора и законоучителя при Харьковском Епархиальном Женском училище находившемся недалеко от храма по ул. Немецкой 50 (Ныне ул. Пушкинская), имел степень кандидата богословия Киевской Духовной академии. А отец Георгий там-же нес послушание помощника законоучителя.

С 1882 по 1884 годы в Иоанно-Усекновенском храме служил выдающийся харьковский богослов, писатель, историк, член Харьковской городской думы, член Государственного совета протоиерей Тимофей Иванович Буткевич. Он очень много сделал для развития духовной жизни в городе Харькове. Это был выдающийся человек своего времени, его труды бесценны и пользуются большой популярностью и в наше время.

Butkevich_Timofey_Ivanovich

Тимофей Иванович Буткевич

В 1903 году настоятелем Иоанно-Усекновенской кладбищенской церкви назначен протоиерей Иоанн Христофорович Пичета. Известный священник того времени, много трудов положивший на развитие духовных школ православной церкви, родом из Сербии.

3874-143

Иоанн Христофорович Пичета

Причет храма по состоянию на 1914 год:

  • Пичета Иоанн Христофорович, прот.
  • Эльманович Георгий Иоаннович, свящ. (с 1 июня 1913).
  • Новский Сергий. Феодорович, диак.
  • Чернявский Феофан. Дмитриевич, диак.-псал.
  • Шишкин Вас. Алекс., диак.-псал.
Годы забвения, приостановка богослужений.

В 20-е годы XX века святой храм был захвачен обновленцами, а потом закрыт. Но в отличие от городских храмов, он не был разрушен, однако богоборцы полностью разрушили все его внутреннее убранство, разорив дорогую церковную утварь и бесценные иконы. Возможно, храм был сохранен потому, что стоял в глубине городского кладбища, вдали от транспортной развязки, и поэтому к нему сложнее было подвести технику. Да и к тому же идея построить на месте разрушенной церкви новое советское здание посреди безмолвных могил как-то не укладывалась в головах тогдашних чиновников. Но безбожники не успокоились. В прекрасном храме – памятнике архитектуры, где совсем недавно возносились молитвы ко Господу, безбожники устроили склад боеприпасов. В таком состоянии храм находился до начала Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года немецкие войска вошли в город Харьков со стороны Холодной горы. Через своих осведомителей они уже знали, что находится в Иоанно-Усекновенском храме. Фашисты подвергли храм массовому обстрелу, но Господь и в этой страшной войне сохранил Свой Божий дом на многострадальной земле. Несмотря на страшные бомбардировки, святому храму не был причинен ущерб, только один снаряд попал в северо-восточный угол храма, да и то причинил ему незначительное повреждение. В архивах Германии сохранились уникальные фотографии, сделанные с фашистских самолетов. На этих фотографиях запечатлен Иоанно-Усекновенский храм таким, каким он был в годы войны. Храм одиноко стоит в зарослях кладбищенских деревьев, без крестов, но, несмотря на невзгоды, дышит величием и красотой…

Возобновление богослужений в храме.

А в 1943 году, когда наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, в Иоанно-Усекновенском храме возобновились богослужения. Вновь открывшийся храм был полностью разграблен, поэтому клиру и прихожанам пришлось заново, по крупицам, восстанавливать некогда былое благолепие. На купола храма были поставлены деревянные кресты, а из досок и фанеры были собраны иконостасы.
В июле 1970 года по распоряжению Высокопреосвященного владыки Никодима вторым священником храма был назначен отец Ярослав (Бовтюк), а уже через полтора года он стал настоятелем Иоанно-Усекновенского храма.

Возрождение храма.

70-е годы прошлого столетия тоже были непростыми для святого храма. Настоятелю, протоиерею Ярославу Бовтюку, храм достался в плохом состоянии. Крыша была дырявая, купола протекали, штукатурка и альфрейная побелка осыпались, стены остались без росписи. Сколько усилий требовалось, чтобы достать железо! Вездесущие представители советской власти строго спрашивали по каждому документу: откуда железо, откуда стройматериалы? Нужно было давать отчет за каждую потраченную копейку. Снос городского кладбища тоже причинил трудности для святого храма. Но, засыпая плитами, мусором и человеческими костями дорогу к храму, богоборцы не учли единого: тропинку к Богу нельзя засыпать ничем, потому что в сердцах истинно православных людей горит вечный огонь любви к Своему Творцу и погасить его никто не сможет. Художники ночью расписывали стены храма, ибо днем нельзя было рисовать под запретом властей.

IMG_0092-1-556x800

Протоиерей Ярослав Бовтюк

Но время шло, и храм возрождался, становился все краше и краше. В 1987 году на подворье Иоанно-Усекновенского храма был построен и освящен по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Никодима новый храм в честь преподобного Иова Почаевского (в те годы в Харьковской Епархии еще не было построено ни одного храма, и этот был первым).
Протоиерей Ярослав Бовтюк, настоятель храма, отдал пастырскому служению более 50 лет своей жизни, из них более 40 лет – Иоанно-Усекновенскому храму. Уже более двадцати лет он является духовником Харьковской епархии, а в 2005-2006 годах был духовником Борисо-Глебской женской обители в селе Водяное. За свой многолетний пастырский труд награжден митрой, орденом святого равноапостольского князя Владимира первой и второй степени и орденом преподобного Сергия Радонежского и около десятью орденами УПЦ.

Материал подготовил священник Сергий Белянов