Нужно ли христианину счастье в земной жизни? На вопрос «ФОМЕ в Украине» ответил клирик нашего храма, руководитель отдела по делам семьи Харьковской епархии — протоиерей Сергий Белянов. 20 марта 2018 г.

20 марта — Международный день счастья. Нужно ли христианину счастье в земной жизни? На вопрос «ФОМЕ в Украине» ответил клирик нашего храма, руководитель Отдела по делам семьи Харьковской епархии  протоиерей Сергий Белянов.

– Думаю, что в человеке, в идеале, заложено два главных стремления.

Горизонтальное — стремление к земному счастью, а понимание этого счастья зависит от уровня развития человека.Один, например, будет счастлив от килограмма колбасы, а другой — от улыбки ребенка. Но и этого будет недостаточно, ведь слово «счастье» имеет корень «часть», то есть само слово отражает только некоторую часть, отсутствие полноты, совершенства.

Второе стремление — вертикальное — это стремление к Высшему, Божественному началу.

Наличие этих двух составляющих образует крест, то есть полноту жизненного восприятия.

Христианину нужно стремиться к полноте, а не только к счастью. Достигая счастья временного и неустойчивого, как правило, человек может испытывать чувство удовлетворения и радости, но недолго. Приобретая что-либо, мы какое то время можем радоваться, но потом быстро привыкаем и перестаем ценить.

В Священном Писании много раз встречается призыв «радуйтесь». Но это радость другого свойства — это состояние благодати, то есть связи с Богом. Однажды, читая по памяти за богослужением молитву, я попытался понять — откуда из меня идет эта молитва, в каком месте она рождается? Я не нашел этого места. Настоящая радость — то, что дается нам от Бога, она не рождается внутри нас.

В Библии нигде не сказано «ищите счастья». Так что искать «части» нет смысла. Надо искать полноту! Потому нам бы стяжать благодать, которая и является истинной радостью.

Материал сайта «Фома в Украине»

Просмотры (119)

Комментарии закрыты.