«Позволительно ли православной женщине украшать себя?» Интервью православному порталу «ФОМА в Украине» дала супруга, главы Отдела по делам семьи Харьковской епархии, клирика нашего храма, протоиерея Сергия Белянова — матушка Наталия Белянова. 2 февраля 2018 г.

Позволительно ли православной женщине украшать себя? Где грань, когда украшения становятся фетишем? Как воспитать правильный вкус у детей?

На вопросы «ФОМА в Украине» ответила супруга руководителя отдела по делам семьи Харьковской епархии, клирика нашего храма, протоиерея Сергия Белянова, матушка Наталия Белянова.

Украшать, украсить, украса, краса, красивый, красный… Все эти слова имеют один корень. В церковно-славянском языке слово «красный» означает красивый, прекрасный, непорочный.

Первое, о чем стоит помнить, чтобы найти в себе в этом золотую середину, — мы образ и подобие Божие.

А второе — мы трехсоставные: человек — дух, душа и тело.

Представим себя в виде круга с тремя секторами — соответственно составным. Если обычный человек без опыта и чуткого духовного руководства «окунется» в одну духовность (образно заполним только один сектор своего развития), — то круг, как колесо, все время будет двигаться с перекосом в одну сторону и не сможет достичь своей цели. Потому и телу, нашему физическому развитию, нужно уделять время — не главное, но определенное.

В какой мере? К сожалению, за почти сто лет безбожного времени, многое было утрачено в культуре воспитания личности, как в духовном аспекте, нравственном, так и в культурном, физическом, эстетическом и этическом. Утрачено гармоничное воспитание личности, её целостное наполнение и развитие.

ПРАВОСЛАВИЕ — ТОЛЬКО (НЕ)ЗАПРЕТЫ?

Для меня Православие всегда было религией радости. Религия не запрета, а свободы и разрешений, дающая возможность постоянно находить всё новые и новые грани роста и развития. Это непрерывный процесс поиска того, что можно и нужно ещё сделать, чтобы постоянно открывать и извлекать лучшие стороны в себе и в других.

Если разобраться, даже этикет, казалось бы свод правил, — на самом деле тоже предполагает определенную свободу. Ведь правила этикета были написаны не на пустом месте, а в процессе постепенного изучения отношений между людьми. Это правила, направленные на уважительное отношение друг к другу. Когда мы понимаем, как нужно уважительно относиться к ближним, мы свободно чувствуем себя в любой ситуации.

При этом все нормы этикета абсолютно гармонично вписываются в нашу современную жизнь. Взяв их «на вооружение», ты будешь ощущать с достоинством себя и ценить достоинство в ближнем, чувствовать себя в любом месте комфортно. А незнание этикета, наоборот, ставит человека в рамки неестественного поведения, начиная с неуместной одежды и заканчивая поступками. Этикет — это помощь в понимании классической красоты, которая актуальна во все времена, независимо от века и переменчивых модных тенденций.

Благотворительный вечер «Александровский бал» в Запорожье. В этом году ежегодный праздник состоялся 4 февраля.

КРАСОТА ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ

Мне кажется, рассматривать, позволительно женщине украшать себя или нет, только в рамках Православия — не совсем объективно. Ведь Православие — это мировоззрение, которое естественно будет изливаться из человека внутреннего вовне, в различных творческих проявлениях и подходах. Но мировоззрение не уравнивает автоматически социальный статус и уровень воспитания. Поэтому, на определенном уровне социальной лестницы кому-то будут приемлемы одежда и украшения, которые где-то будут вовсе неуместны.

Для меня красота во внешнем проявлении — это, прежде всего, чистота, опрятность и естественность, чтобы не было «мерзости запустения» нашего храма для души. Но внутренняя красота — это духовная наполненность души, а она, несомненно, влияет на внешность.

Вообще внешность говорит о внутреннем состоянии. Иногда видишь человека — и понимаешь, что у него какие-то проблемы, жизненная трагедия. И пропадает желание его осуждать.

О ЧУВСТВЕ ТАКТА

В отношении других надо иметь чувство такта. Например, в подростковом возрасте многие девочки резко хотят стать красивыми (в том своем нераскрытом понимании, что является действительно красивым). Тут может включиться китчем все сразу — тональный крем в три слоя, стрелки вокруг глаз — и сверху, и снизу, какие-то блесточки, синие тени, красные губы. Плюс разные «побрякушки» — чем больше, тем лучше. Но это никак ещё не характеризует эту девочку с плохой стороны. Это только расскажет нам о её воспитании, родителях, о её культурном уровне.

Надо понимать, что эта девочка тоже старалась стать красивой. И это стремление требует уважения. Главное не оттолкнуть своим непониманием, быть ей другом и тактично помочь, стараясь участвовать в её стремлениях к прекрасному. Это, безусловно, позитивно повлияет на неё в будущем. Постепенно она сама заменит яркие безвкусные тени на незаметные бежевые, и так ей будет нравиться больше. Взрослому надо просто вовремя понять, проявить дипломатию и умение договориться, учитывая, насколько вы являетесь для этого ребенка авторитетом. Всё постепенно. Вот такими мелкими шажками и искренне.

КАК ПРИВИТЬ ВКУС ДЕТЯМ?

Как правильно воспитать вкус у своих детей? Воспитывать, конечно, нужно на оригиналах красоты, базовой классике признанных мировых шедевров. Нужно, чтобы это стало для ребенка естественной средой. Тогда он любую безвкусную подделку, претендующую на первенство, будет отсекать, отличая правду от манипуляций с псевдо-шедеврами.

Воспитание — это тонкая вещь, воспитывать только словами никогда не получится. Эффективность воспитания будет созвучно высказыванию: «Делай не так, как я говорю, а так, как я делаю». Когда ты для детей авторитет — они начинают повторять за тобой. Дети делают не так, как мы говорим, а так, как мы делаем. Так что нужно давать хороший пример.

Как в банке, например, учат различать настоящие банкноты от подделок. Сотруднику дают хорошо изучить, «пощупать» оригинал купюры, после чего не нужно много времени объяснять, чем отличаются фальшивки. Так и в воспитании.

При этом у каждого человека, возможно, в определенном возрасте будет включаться «фетиш» каких-то «модных тенденций» — и для маленьких девочек с их ещё пластмассовыми украшениями, и для подростков это нормально.

В воспитании в любом возрасте нужно стремиться к гармоничному развитию. Сними с девушки безвкусные «побрякушки» и надень на неё вечернее платье — она от этого не станет леди. В основе воспитания (в том числе эстетического и этического) должна лежать православная вера — как фундамент, на котором смело можно возводить человека — образ и подобие Божие.

***
Вообще одежда и украшения — та же речь, с помощью которой человек что-то хочет заявить о себе людям и миру. Иногда при внимательном наблюдении понимаешь о некоторых, что, кроме внешнего блеска, человеку нечего сказать.

Мне нравится одна замечательная фраза, помогающая понять, что каждый человек является уникальным и неповторимым шедевром Бога-Творца. Она вдохновляет на новый виток понимания себя как неповторимое произведение, которое либо стоит, либо не стоит украшать, дабы не испортить своим вмешательством работу над нами Самого Мастера: «Мирская женщина видит свое отражение в зеркале, а верующая видит свое отражение в небе».

Интервью православному порталу Фома в Украине 

Источник

Просмотры (177)

Комментарии закрыты.